√ Krisis Ekonomi? Jangan Kuatir, Ini Resep Hidangan Sederhana Saat Lebaran Nan Fitri yang Tidak Bikin Kantong Menangis - Portal News - Media Investigasi Pembaharuan Nasional

Jelajahi

Copyright © Portal News
Created with by Portal News
PT ZIB Group Templates

Iklan

Hot Widget

iklan-portal-news

Krisis Ekonomi? Jangan Kuatir, Ini Resep Hidangan Sederhana Saat Lebaran Nan Fitri yang Tidak Bikin Kantong Menangis

Rabu, 03 April 2024, April 03, 2024 WIB Last Updated 2024-04-03T13:07:23Z


PORTAL NEWS
-- Tidak lama lagi lebaran hari raya idulfitri 1445 H yang jatuh pada Rabu 10 April 2024 mendatang. 


Jika kondisi kantong anda tidak memungkinkan untuk belanja kebutuhan makanan pas hari raya nanti, maka berikut ini daftar hidangan dengan resep praktis yang insyaallah, tidak akan membuat kantong anda menjerit histeris. 


Semoga berguna dan selamat menyambut hari raya idulfitri 2024. 


Mohon maaf lahir batin ya?


1. Gulai Tunjang

Bahannya:

- 750 gr kikil sapi, rebus dengan 1 sdt garam dan 4 lembar daun salam hingga setengah lembut, cuci bersih

- 1 liter santan tua dari 1 btr kelapa

- 1 lembar daun kunyit

- 2 lembar daun jeruk

- 2 buah asam kandis- 1 batang serai, memarkan

Bumbu halus:

- 15 buah cabai merah keriting

- 10 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 6 butir kemiri- 1,5 cm kunyit cincang

- 2 cm lengkuas cincang

- 1,5 sdt garam

- Penyedap


Cara membuat:

1. Potong-potong kikil sesuai selera, sisihkan.

2. Campur santan dengan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, dan serai. 

Masak hingga mendidih.

3. Masukkan kikil, masak dengan api sambil sekali sekali diaduk hingga santan mengental. 

Sajikan.


2. Telur Pindang


Bahan:

- 10 butir telur, rebus matang

- 6 siung bawang merah, iris halus

- 3 siung bawang putih, iris halus

- Lengkuas ukuran besar, iris

- 1 sdm air asam Jawa

- 1 batang serai

- 3 lembar daun salam

- 2 kantong teh celup hitam

- 2 sdt garam

- 1 sdt kaldu jamur

- 3-4 sdm kecap manis

- 85 gr gula Jawa

- 2 sdm gula pasir-

 500 ml air kelapa

- 500 ml air putih

Cara membuat:

1. Campur semua bahan dalam panci, aduk-aduk sampai rata, kemudian hidupkan kompor, masak sampai air mendidih dan air sedikit menyusut.

2. Setelah air sedikit menyusut, telur mulai sedikit berwarna cokelat, angkat teh celupnya supaya nanti tidak pahit, lalu tutup panci dan biarkan semalaman.

3. Keesokkan harinya, aduk-aduk telur, dan hidupkan api kompor masak sampai air mendidih sebentar lalu matikan api .

4. Pindang telur siap diangkat, dan disajikan. 


3. Inter Mie Cah Sawi 

Seperti membuat mi instan biasa, tambahannya: sawi yang direbus terpisah lebih dulu. Lalu tumis dengan mie instan yang telah direndam selama 5 menit, kemudian tambahkan cabe rawit, telur ayam ras, udang, dan potongan daun bawang secukupnya. 


4. Kentang Mustofa

Bahan:

- 2 kg kentang

- 250 gr cabai merah tanjung

- 1 gendul bawang putih

Bumbu:

- Gula secukupnya- Kaldu jamur secukupnya

- Garam secukupnya


Cara membuat:

1. Kupas kentang dan potong-potong panjang kecil supaya ukurannya sama.

2. Rendam kentang dengan air dan es batu.

3. Tiriskan dan peras sampai hilang airnya kemudian goreng sampai kuning kecokelatan.

4. Blender cabai dan bawang putih.

5. Tumis cabai dan bawang putih lalu masukkan semua bumbu penyedap, aduk rata dan koreksi rasa.

6. Matikan api kemudian masukkan kentang yang sudah digoreng tadi dan aduk sampai meresap.

7. Diamkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam tempat kedap angin supaya crunchy tahan lama.



5. Opor Ceker Ayam


Bahan-bahan

1/4 kg Ceker Ayam

1 sachet Santan Instan 65 ml


Bumbu Halus:

4 siung Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

1/2 sdt Kunyit Bubuk

1/4 sdt Lada Bubuk

2 butir Kemiri bakar


Bumbu Cemplung:

1 tangkai Sereh geprek

1 lembar Daun Salam

2 lembar Daun Jeruk

1 jempol Laos


Cara Membuat

1 Rebus ceker ayam sampai empuk

2 Siapkan bahan bumbu. 

Haluskan bahan bumbu halus. 

Tumis bumbu halus. 

Tambahkan bumbu cemplung sereh, salam, daun jeruk, dan laos. 

Tumis sampai bumbu harum.

3 Masukkan ceker, aduk sampai terlumuri bumbu halus. Tambahkan air, agar bumbu halus tidak gosong.

4 Setelah air/kuah mulai matang dan meletup-letup, tambahkan santan. Aduk-aduk kuah, agar santan tidak pecah. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.

5 Tunggu sampai kuah matang/meletup-letup&cicipi rasa. Kalau sudah pas, matikan api. Sajikan.


6. Ketupat Sayur Betawi

Bahan :


2 sdm minyak goreng

500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api

10 batang kacang panjang, potong 3 cm

3 sdm ebi kering

1 ½ liter santan

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 sdm kaldu bubuk rasa ayam


Haluskan :

7 cabai merah besar

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt terasi goreng

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam


Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk


Cara membuat :


Panaskan minyak goreng,

tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,

masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.

Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.

Masak sebentar, angkat.

Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.

Sajikan hangat.


Selamat Mencoba

(Red)


Jangan lupa subscribe dan ikuti Video lainya  di Channel Youtube Portal TV 

Silahkan Komentar Anda

Tampilkan


Portal Update


PORTAL OLAHRAGA

+

PORTAL OTOMOTIF

+

X
X
×
BERITA UTAMA NEWS
-->