√ Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Ala Anak Kos Sederhana Murah Meriah tapi Berkah, yang Punya Bajet 100-ribuan Yuk Merapat! - Portal News - Media Investigasi Pembaharuan Nasional

Jelajahi

Copyright © Portal News
Created with by Portal News
PT ZIB Group Templates

Iklan

Iklan

iklan-portal-news

Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Ala Anak Kos Sederhana Murah Meriah tapi Berkah, yang Punya Bajet 100-ribuan Yuk Merapat!

Selasa, 12 Maret 2024, Maret 12, 2024 WIB Last Updated 2024-03-12T09:06:19Z

Resep Menu Buka Puasa dan Sahur Ala Anak Kos Sederhana Murah Meriah tapi Berkah, yang Punya Bajet 100-ribuan Yuk Merapat!

PORTAL NEWS --
Pengen menikmati kuliner ramadan di resto mewah, tapi isi kantong pas-pasan? Jangan sedih, kita senasib kok, hehehe. 


Ekonomi lagi sulit, harga beras belum stabil, harga cabe kian pedis, harga telur juga naik, harga lauk pauk selangit, mulai dari ikan, daging hingga sayur mayur, juga pelan-pelan ikut naik. Cuma harga diri yang turun, waduh. 


Tapi gak usah bersedih, redaksi Portal News yang baik hati ini akan mengajak anda masak sendiri daripada makan di luar harganya selangit, bikin dompet menangis cina.


Lagipula, jika masak sendiri di rumah, selain hemat, Anda bisa menikmatinya bersama keluarga kecil atau kerabat dekat anda. 


Nah, menu apa saja pilihan yang pas untuk kantong cekak kayak kita-kita ini yah? 


Cobain deh, resep Cireng Hak Angket, Tempe obrak abrik KPU, Bakwan Tahu Bawaslu, Sosis Telur Sirekap, Tahu Pedas Manis Anies-Imin dan untuk minumnya ada Es Timun Biji Selasih Gemoy atau Es Cincau GaFud. 


Selamat Menjalankan Ibadah di bulan suci ramadhan, ya 


Resep Pilihan Redaksi:

Tahu Pedas Manis Anies-Imin

Siap dalam 45 menit

Sajian 2 porsi


Bahan-bahan

1 bawang putih (Rp1000)

3 bawang merah (Rp1500)

1 tomat buah (Rp2000)

Merica bubuk (Rp500)

Gula dan garam secukupnya (Rp3000)

Lengkuas secukupnya (Rp1000)

Minyak goreng secukupnya  (Rp2500)

Tahu  (Rp5000)

Total Belanjaan cuma Rp20.000-an 


Cara membuat:

Cuci bersih bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan iris tomat.Kupas lengkuas, lalu dicuci dan diiris.Siapkan tahu kemudian potong dengan ukuran sesuai selera. Goreng tahu hingga setengah matang.Masukkan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan cabai rawit. Tumis hingga harum.Tambahkan tomat, merica bubuk dan air secukupnya.Masukkan kecap, gula, dan garam sesuai selera.Tes rasa dan tunggu hingga mendidih. Siap untuk dihidangkan.


Bakwan Tahu Bawaslu


Bahan-bahan yang diperlukan:


2 bungkus tepung bakwan (Rp6.000)

100 gram kol (Rp2.000)

100 gram wortel, potong bentuk korek api (Rp3.000)

1 genggam taoge (Rp2.500)

1/2 kotak tahu besar, potong dadu (Rp5.000)

200 ml air (Rp gratis)

daun bawang secukupnya (Rp2.000)

daun seledri secukupnya (Rp2.000) 

minyak goreng secukupnya (Rp3.000) 

Total Bahan Rp.25.500,- 


Cara membuat:


Siapkan wadah. Buat adonan basah dengan mencampurkan tepung bakwan dan air. Aduk merata, jangan sampai ada yang menggumpal.

Masukkan kol, wortel, dan taoge. Tambahkan daun bawang dan daun seledri ke dalam adonan tepung, lalu aduk hingga rata.

Panaskan minyak di dalam wajan, ambil satu sendok sayur adonan. Letakkan tahu diatasnya, goreng hingga matang.

Setelah matang, angkat dan sajikan. Bakwan Tahu siap dinikmati.



Tempe obrak abrik KPU


Bahan-bahan

Penyajian 30 menit

 Untuk 3 porsi

1 tempe

4 cabai kriting

2 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sachet kecap


Cara Membuat


Langkah 1

Potong tempe panjang-panjang


Langkah 2

Goreng


Langkah 3

Cincang bawang dan cabai lalu tumis


Langkah 4

Masukan tempe yang sudah di goreng. Tambahkan kecap dan masako


Langkah 5

Tambahkan sedikit air tunggu hingga bumbu meresap


Langkah 6

Jadi deh, dan bisa buat 3x makan



Sosis Telur Sirekap

Bahan-bahan yang diperlukan:


4 butir telur, kocok lepas (harga Rp 10.000)

1 bungkus tepung krispi (Rp5.000)

4 buah sosis sapi atau ayam (Rp20.000)

1 batang daun bawang, iris halus (Rp2.000)

minyak goreng secukupnya (Rp3.000)

Total bahan Rp.40.000,- 


Cara membuat:

Siapkan wadah, campurkan telur kocok dan daun bawang. Tambahkan tepung crispy, lalu aduk hingga rata.

Siapkan plastik es mambo. Masukkan sosis dan tuang adonan telur sampai sosis tertutup sempurna.

Panaskan pengukus, lalu kukus sosis telur sampai matang. Setelah matang, angkat, lalu tiriskan dan diamkan sampai dingin.

Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng sosis telur hingga berwarna kuning kecokelatan.

Setelah matang, iris-iris sosis telur. Sajikan selagi hangat. Lengkapi dengan mayones dan saus sambal.


Cireng Hak Angket


Bahan-bahan

 30 menit

 1 orang

Minyak secukupnya (oil)

Air secukupnya (water)

Bumbu halus dan Isian cireng (Ground spices and cireng filling) :

4 buah cabai rawit merah (red hot chili)

4 buah cabai merah (red chili)

2 siung bawang putih (garlic)

2 siung bawang merah (onion)

1 buah tahu putih (tofu)

Kucai secukupnya (Chives)

Penyedap secukupnya (seasoning)

Adonan cireng (cireng dough)

15 sdm tepung tapioka (tapioka flour)

5 sdm tepung terigu (flour)

1 sdt penyedap (seasoning)

1 sdt garam (salt)

1 sdt lada bubuk (pepper)

130 ml air panas/sekitar ½ gelas lebih sedikit (130 ml hot water/about ½ cup less)

Cara Membuat

Langkah 1

Buat isian terlebih dahulu, cuci bersih semua bumbu halus, lalu haluskan dengan blender/chopper/giling. 

Langkah 2

Hancurkan tahu, lalu potong kecil kecil daun kucai 

Langkah 3

Panaskan sedikit minyak, masukkan bumbu halus, tumis sampai matang, masukkan tahu dan beri sedikit air, masak sampai meresap, masukkan daun kucai, masak sebentar lalu angkat

Langkah 4

Siapkan 1 buah mangkok, masukkan semua bahan adonan cireng, untuk air bisa disesuaikan sampai kira kira tekstur adonan tidak terlalu keras dan tidak terlalu lembek/lengket 

Langkah 5

Ciri adonan yang pas, masih lembut tapi tidak lengket di tangan, jika adonan masih terasa lengket bisa di tambah lagi tepung tapioka 

Langkah 6

Setelah adonan siap, bentuk sesuai selera dan masukkan isian cireng, saya juga menggunakan isian keju 

Langkah 7

Panaskan minyak, lalu goreng sampai sedikit kecoklatan dan angkat.


Es Timun Serut Biji Selasih Gemoy


Bahan yang diperlukan:


-2 buah timun


-1 bungkus biji selasih


-Sirup melon


-Es batu


Cara membuat:


-Cuci bersih timun, lalu belah memanjang. Jika kalian menggunakan timun yang tua sebaiknya buang bijinya. Tetapi, jika kalian menggunakan timun muda, maka biji-nya bisa digunakan.


-Setelah itu parut timun yang sudah di belah memanjang menggunakan parutan keju.


-Cuci bersih biji selasih seduh dengan air panas hingga mengembang, kemudian tiriskan.


-Siapkan gelas, lalu kasih secukupnya es batu, tambahkan timun serut dan biji selasih sesuai selera beri sirup dan tambahkan air dingin.


-Es timun biji selasih sudah siap menemani buka puasa kalian. Mudah bukan?


Es Cincau GaFud (Ganjar-Mahfud)


Bahan yang diperlukan:


-1 kotak cincau, potong-potong dadu (Rp4000)


-4 sendok makan gula pasir (Rp2000) 


-4 sendok makan sirup (Rp3000)


-teh celup secukupnya (Rp1000)


-250 mili liter susu murni (Rp2500)


-es batu (Rp500)


Total Bahan Rp13.000-an


Cara membuat:


-Masukkan teh pada wadah dan rendam dengan air panas.


-Tuangkan susu dan tambahkan sirup dan gula, lalu aduk hingga rata.


-Masukkan cincau yang telah dipotong-potong dadu.


-Lalu beri es batu sesuai selera.


-Es cincau milk tea siap untuk sajian buka puasa.


(Red)

Silahkan Komentar Anda

Tampilkan


Portal Update


X
X
×
BERITA UTAMA NEWS
-->