PORTAL NEWS -- Kebakaran hebat melanda gudang amunisi daerah milik Kodam Jaya yang terletak di Parung Pinang tepatnya di kecamatan Gunung Putri, kabupaten Bogor meledak pada sekitar pukul 19.30 WITA.
Tempat yang meledak di kawasan Gunung Putri, Kabupaten Bogor, yang berbatasan dengan Kota Bekasi, Jawa Barat, adalah sebuah gudang peluru.
Petugas pemadam kebakaran (damkar) berhati-hati menangani situasi di lokasi.
"Iya, itu katanya ada berapa gudang (bahan peledak) yang terbakar, kami belum berani mendekat," kata anggota Sektor Cileungsi Damkar Kabupaten Bogor, Jajuli, kepada wartawan, Sabtu (30/3/2024).
Jajuli mengatakan petugas harus berhati-hati untuk mendekat lokasi. Sebab, gudang tersebut masih terbakar hingga saat ini.
"Iya, makanya agak sedikit ngeri juga untuk mendekat," ungkapnya.
Komandan Regu (Danru) Sektor Gunung Putri Damkar Kabupaten Bogor, Eko, juga mengonfirmasi bahwa tempat yang meledak adalah gudang peluru alias gudang munisi. Namun mereka masih menunggu pihak TNI untuk memastikan pemadaman lebih lanjut.
"Saya juga lagi menunggu informasi gudang amunisi terbakar yang di mana karena informasi Yonarmed," kata Eko.
Sementara itu Danton Pleton B Damkar Kota Bekasi, Haryanto, mengonfirmasi bahwa pihaknya telah merespons kejadian tersebut dengan menerjunkan armada ke lokasi.
"Wilayah masuk Bogor, Gunung Putri. Namun kami pun sudah mengirim bantuan 3 unit. Dan belum bisa ambil tindakan mengingat gudang amunisi yang terbakar," kata Haryanto.
Edi, salah satu petugas Damkar Bekasi yang di lokasi mengatakan saat ini api masih berkobar di lokasi kejadian. "Untuk kondisi saat ini masih dalam ledakan," sebut Edy di TKP.
"Dari Kabupaten Bogor 2 unit, Kota Bekasi 3 unit, tapi belum bisa dilaksanakan," tambahnya.
Penyebab kebakaran masih belum diketahui hingga kini. Namun warga sudah berhasil dievakuasi.
Proses pemadaman kebakaran belum bisa dilakukan. Ledakan gudang peluru terdengar hingga ratusan meter.
Belum diketahui pasti pemicu ledakan tersebut. Namun, api ledakan tersebut diduga berasal dari gudang peluru.
Saat ini, kebakaran dan ledakan masih terjadi di sekitar lokasi gudang tersebut.
Tim Damkar fokus mengimbau warga untuk tidak mendekat lokasi kebakaran. Pasalnya, masih ada banyak ledakan yang berasal dari kebakaran gudang.
"Damkar sudah dikerahkan sebanyak dua unit dari Gunung Putri, tapi kita belum bisa melakukan pemadaman karena masih ada ledakan.
Nanti setelah itu baru kami melakukan pemadaman," pungkasnya. (Red)
Jangan lupa subscribe dan ikuti Video lainya di Channel Youtube Portal TV