Quaffing wine daripada minum bir atau minuman beralkohol lebih sehat dan dapat mengurangi risiko kematian, sebuah penelitian menemukan.
Peminum yang kebanyakan mengonsumsi minuman beralkohol
memiliki risiko kematian 25 persen lebih tinggi dan risiko kejadian
kardiovaskular utama 31 persen lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang
sebagian besar minum anggur, peneliti dari Universitas Glasgow menemukan.
Peminum Beralkohol juga memiliki peluang 48 persen lebih
tinggi terkena sirosis hati. Studi terhadap data pada lebih dari 300.000 orang
di Inggris Biobank, yang diterbitkan dalam jurnal BMC Medicine, menemukan
risiko serupa untuk peminum bir dan sari buah apel, tetapi tidak melihat pada
mereka yang tidak total.
Minum dengan makanan tanpa memiliki risiko kematian 10 persen
lebih rendah, sementara minum selama empat hari menurunkan risiko kematian
sebesar 9 persen dibandingkan dengan minum dalam jumlah yang sama dalam satu
atau dua hari.
Penelitian sebelumnya telah menunjukkan konsumsi alkohol
adalah salah satu faktor risiko utama kematian, kanker, kejadian kardiovaskular
seperti serangan jantung, dan cedera.
Pedoman saat ini berfokus pada jumlah rata-rata alkohol
harian dan mingguan yang direkomendasikan - tetapi rekomendasi tentang pola
minum atau jenis alkohol tidak tersedia.
Dr Bhautesh Jani, yang memimpin penelitian tersebut,
mengatakan Temuan ini penting karena mungkin berdampak pada kebijakan dan dapat
memungkinkan profesional kesehatan untuk memberikan saran khusus kepada pasien
tentang berbagai cara yang dapat mengurangi bahaya konsumsi alkohol mereka.
Dari peminum alkohol reguler yang kami pelajari, kurang dari
setengah melaporkan mengonsumsi jumlah yang disarankan untuk konsumsi alkohol
risiko rendah, jadi saran pertama kami adalah agar peminum rutin mengikuti
pedoman pemerintah yang direkomendasikan.
Cara lain untuk lebih menurunkan konsumsi alkohol terkait
risiko kesehatan, mungkin dengan tidak konsumsi selama tiga atau empat hari -
sambil berhati-hati untuk tidak meningkatkan asupan keseluruhan dan
pertimbangkan untuk memilih anggur merah atau putih dan minum dengan makanan
jika memungkinkan. (int)